téléchargement (5)أفردت الصحافة الفرنسية بين المرئية والمسموعة والمتكوبة الورقية منها والالكترونية مساحات وعناوين وأعمدة وريبورتاجات ومقابلات حول القضية الصحراوية وأصداء الحراك التضامني  الذي تشهده   العاصمة باريس .
كنال بلوس الشهيرة ةفي برنامج من عشرين دقيقة استضافت فريق عمل فيلم أبناء الغيوم وتحدثت عن النزاع في الصحراء الغربية ومعاناة شعبنا فيم ابرزت وكالة الأنباء الفرنسية تحت عنوان “بارديم يحمل فرنسا مسؤولية ثقيلة في نزاع الصحراء الغربية” متطرقة نقده القوي لباريس و دورها في فلمه الوثائقي .
و أضافت الوكالة على لسان بارديم “أن فرنسا تدعم المغرب بغض البصر إزاء منطق لا يقوم سوى على علاقات تجارية و إستراتيجية  ففرنسا تخرق حقوق الإنسان”.
أما يومية لوموندو ضمنت مقالها بعنوان “بارديم ينتقد فرنسا ويحثها للدفاع عن الصحراء الغربية ” ، وخصصت القناة الفرنسية الخامسة مساحة اخبارية للندوة الصحفية التي نشطها بارديم ولانغوريا وكينيدي وامنتو حيدار التي حلت بقنا فرانس 24 باللغة العربية في حوار شمل الوضع الحقوقي والسياسي للقضية الوطنية  ، وذهبت وسائل الاعلام الفرنسية نقلا عن مصادرها الى تذكير بلادها بمسؤوليتها  الكبيرة في هذا الملف و هي التي تمتنع عن ممارسة  .اي ضغط إزاء حليفها المغربي  في وقت تعتبر فيه فرنسا مهدا للدفاع عن حقوق الانسان والحريات
و كتبت صحيفة سينماء بولي “خافيير بارديم في باريس من اجل ابناء الغيوم اخر مستعمرة فيم تناقل مراسلو وسائل الاعلام الدولية كالجزائرية و الكندية والاسبانية والأمريكية والهولندية والبلجيكية  تفاصيل الندوة الصحفية فيم تجاهلت الصحافة العربية الأخرى الحدث  .