flag_of_mauritania-svg_-300x195اقترح حزب الاتحاد من أجل الجمهورية الحاكم في موريتانيا تغيير العالم الوطني وذلك بإضافة شريط أحمر من الأعلى والاسفل إلى العلم الحالي.

وبرر الحزب مقترحه في وثيقة نشرها الأربعاء حيث قال إن هذه الإضافة إلى العلم الحالي تجعله يرمز إلى أن دماء الموريتانيين ستظل مبذولة دون استباحة أرضهم (اللون الأخضر) وقيمهم (النجمة و الهلال الذهبيين)، “الرمز الوطني هو علم أخضر يحمل رسم هلال ونجم خماسي ذهبيين، محاط من الاعلى والاسفل بشريط أحمر”.

وجاء في وثيقة الحزب :

في الباب الأول: أحكام عامة ومبادئ أساسية نقترح في المادة الأولى (1)ترسيم اسم الدولة على الشكل التالي:الاسم الرسمي للدولة هو: الجمهورية الإسلامية الموريتانية وذلك لأول مرة حيث غاب عن الدساتير الماضية ذلك، واكتفت بوصفها فقط، كما نقترح كذلك تجريم كل دعوة انفصالية أو إقليمية يمكن ان تهدد الحوزة الترابية للبلد أو تعمل على تجزئته: “يعاقب القانون “كل دعوة انفصالية، وكل”دعاية ذات طابع “إقليمي” أو عنصري أو عرقي”.

كما نقترح في المادة الثامنة (8) تعديل العلم الوطني بإضافة شريط أحمر من الأعلى والاسفل إلى العلم يخلد دماء شهداء المقاومة الوطنية وأرواح الشهداء، ويرمز إلى أن دماء الموريتانيين التي بذلت في الماضي، ستظل مبذولة دائما دون استباحة أرضهم (اللون الأخضر) وقيمهم الدينية والحضارية (النجمة و الهلال الذهبيين)، “الرمز الوطني هو علم أخضر يحمل رسم هلال ونجم خماسي ذهبيين، محاط من الاعلى والاسفل بشريط أحمر”.

 

مرفق صورة العلم المقترح