68a64f1bb8ac93afbd22ca4a25df9856_XL-660x330دعى الامين العام الاممي السيد بان كي مون اطراف النزاع الى التهدئة و ضبط النفس و الحفاظ على روح الاتفاقيات الشاملة التي اطرت بعد وقف اطلاق النار لمسار التسوية السلمي الاممي الافريقي لانهاء الصراع في الصحراء الغربية من خلال استفتاء شعبي تشرف عليه الامم المتحدة،وعبر الامين العام الاممي عن قلقه البالغ جراء تطور الاحداث وتسارعها على الحدود مع موريتانيا حيث نقطة العبور الحدود المسماة الڨرڨارات والتي اشتعلت بها الازمة بسبب اقدام قوات الاحتلال المغربية على اجتياز حزام الذل و العار و انطلاقها في تعبيد الطريق الواصل الى البوابة الموريتانية وفي سبيل ذلك قامت بتجريد و طرد مواطنين و مصادرة املاكهم في الشريط العازل عند النقطة المسماة شعبيا “قندهار”وهو ماتسبب في اندلاع الازمة،اذ خرجت قوات من تشكيلات جيش التحرير الشعبي لمنع الاحتلال من تجاوز الحدود التي اطرتها الاتفاقيات العسكرية بين الجبهة و المحتل المغربي.
ومنذ ليلة اول امس و قوات المينورصو تجري مباحاثاتها مع الجانبين لنزع فتيل الازمة القابلة للاشتعال في اية لحظة